使い終わった土を元気によみがえらせ、来年のみどりのカーテンの時期まで野菜づくりを楽しむためのコツ満載の「土のリサイクル&野菜づくり講座」を行いました。第1部は土のリサイクル。土橋さんから土づくりの大切さと、リサイクル方法をお話いただいた後、実演タイムへ。土をふるってびっくりしたのは、当館のゴーヤーの根が細くて短かったこと。あまり日当たりのよくない場所で育ったからかもしれません。ですが、あの細さで、葉も実も元気につけていたのかと思うと、ゴーヤーの生命力の強さに2度びっくりしました。そして質問コーナーでは、「まだ葉をつけているのですが、いつくらいに取り外すのがよいでしょう」「晴天続きでない場合、何日くらい天日干しにすればよいですか?」などなど、たくさんあがった質問に、プロジェクトメンバーのみなさんからお答えいただきました。
第2部は、野菜づくり。種まき実演の後、おすすめの秋まき野菜や種まき、育てかたのコツなどについて、桐生さんと土橋さんからお話いただきました。

土のリサイクル&野菜づくり

実演は板本さん(左)と伊藤さん(右)


土のリサイクル&野菜づくり
種まき実演は桐生さん。左は土橋さん。

土のリサイクル&野菜づくり
たくさんの質問があがりました。