ゴーヤー料理教室&サロンを行いました。(8/1・8/6)

8月1日(角筈地域センター)、6日(柏木地域センター)に、ゴーヤー料理教室&サロンを行いました。講師は赤荻やよいさん(エコライフ推進員)。メニューは、スパイスで作るゴーヤーのココナッツカレー、ゴーヤーと蒸し鶏のサラダ、ゴーヤーカルピスジュース、ゴーヤー入りマンゴーソースです。
「エコ・クッキングを心がけましょう!」のお話(角筈は板本さん、柏木は土橋さん)の後、デモンストレーション開始!赤荻さんのチャーミングなお人柄で雰囲気は和やか、助手の伊藤京子さんの的確なサポートも相まって手際よくすすみました。
いざ、調理スタート!各テーブルにはサポーターが1人ずつ入り、調理の流れをわかりやすく伝えます。テーブル内で、カレー係、サラダ係と上手に役割分担をしていただいたこともあり、40分後にはいただきます(試食タイム)を迎えました。あちらこちらから「おいしいっ!」の声がひろがります。続いてのサロンでは、ゴーヤーのワタ・葉・実の天ぷら、ゴーヤーのカレー漬け、ピクルス、そしてゴーヤーのシフォンケーキ、ゴーヤーパンを軽くつまみながら、ゴーヤーを育てていて分からないことや困っていることについて話し合いました。なかには「来年から育ててみようと思います」という方もチラホラ・・・。おいしいゴーヤー料理からはじまる“みどりのカーテンの拡がり”を期待できそうです。

【企画運営協力】2012新宿「みどりのカーテン」プロジェクトチーム

デモンストレーション。赤荻さん(右奥)と 講師サポートの伊藤さん(右手前)

デモンストレーション。赤荻さん(右奥)と 講師サポートの伊藤さん(右手前)

デモンストレーション。赤荻さん(右奥)と 講師サポートの伊藤さん(右手前)

調理はとてもスムーズにゆきました(中央黄色いバンダナはサポーターの水田さん)。

調理はとてもスムーズにゆきました(中央黄色いバンダナはサポーターの水田さん)。

調理はとてもスムーズにゆきました(中央黄色いバンダナはサポーターの水田さん)。

大好評のメニュー♪熟したゴーヤー入りのマンゴーソースはヨーグルトにかけていただきました。

大好評のメニュー♪熟したゴーヤー入りのマンゴーソースはヨーグルトにかけていただきました。

大好評のメニュー♪熟したゴーヤー入りのマンゴーソースはヨーグルトにかけていただきました。

ゴーヤーパンの説明(下山田さん)を聞きながらの試食タイム。プロジェクトメンバーのみなさんには7月の試作会から前日、当日と、万全の準備をしていただきました。

ゴーヤーパンの説明(下山田さん)を聞きながらの試食タイム。プロジェクトメンバーのみなさんには7月の試作会から前日、当日と、万全の準備をしていただきました。

ゴーヤーパンの説明(下山田さん)を聞きながらの試食タイム。プロジェクトメンバーのみなさんには7月の試作会から前日、当日と、万全の準備をしていただきました。

育ち具合を話し合ったサロンの様子

育ち具合を話し合ったサロンの様子

育ち具合を話し合ったサロンの様子

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