8月11日(木)、12日(金)にゴーヤー料理教室を行いました。

11日の会場は落合第一地域センター。講師は赤荻やよいさん(新宿区エコライフ推進員)です。メニューは、ゴーヤーとバナナのシフォンケーキ、砂糖菓子、ラタトゥィユ、ゴーヤーのピクルス、ピクルス入りポテトサラダ・玉子サンド、カレー漬け。赤荻さんのほんわかした雰囲気で、デモンストレーションも和気あいあいと進みます。スタッフの方々による下準備のおかげで、調理もスムーズ。およそ20分後には、ラタトゥィユを煮込む良い香りが漂っていました。みんな揃っての試食タイムでは、ゴーヤーの話で盛り上がりました。

12日の会場は、大久保地域センター。講師は高山厚子さんのピンチヒッター、高田史子さんと舘野由利さんです。メニューは、ゴーヤー入り春巻き、ジュース、箱すし、天ぷら、ドーナツ、チヂミ、そして干しゴーヤーのチャンプルです。デモンストレーションの後、調理を開始!ゴーヤーは捨てるところがありません。春巻きの中にはゴーヤーの葉を入れ、ワタだって天ぷらに大変身。班ごとにデザインの異る箱すしは、とてもカラフル。参加者のみなさんもゴーヤーのバリエーション豊富な調理方法に驚きつつ、その美味しさを堪能していました。

生長を見守る楽しみや調理する楽しみを通して会話が生まれ、ひろがっていくウリトモ(ゴーヤーについて語り合う友だち)の環。ゴーヤー(みどりのカーテン)は、涼しさだけでなく“笑顔”も運んでくれるようです。

事前準備から当日の運営までサポートいただいたエコライフ推進員の赤荻さん、伊藤さん、水田さん、地域でご活躍の竹内さん、小池さん、土屋さん、どうもありがとうございました。 2011新宿「みどりのカーテン」プロジェクトは、土のリサイクル、生ゴミからたい肥づくり講座へと続きます。お楽しみに!

【企画運営協力 2011新宿「みどりのカーテン」プロジェクトチーム】

赤荻さんのデモンストレーション

赤荻さんのデモンストレーション

赤荻さんのデモンストレーション

調理スタート!

調理スタート!

調理スタート!

まずはゴーヤーの準備から

まずはゴーヤーの準備から

まずはゴーヤーの準備から

完成!ラタトゥィユ(左)とワンプレートメニュー(右)

完成!ラタトゥィユ(左)とワンプレートメニュー(右)

完成!ラタトゥィユ(左)とワンプレートメニュー(右)

講師の高田さん(左)、アシスタントの舘野さん(右)

講師の高田さん(左)、アシスタントの舘野さん(右)

講師の高田さん(左)、アシスタントの舘野さん(右)

にんじんを花型に抜きます

にんじんを花型に抜きます

にんじんを花型に抜きます

箱すしの準備

箱すしの準備

箱すしの準備

ワタは天ぷらにつかいます

ワタは天ぷらにつかいます

ワタは天ぷらにつかいます

干しゴーヤーのチャンプル(左)とワンプレートメニュー(右)

干しゴーヤーのチャンプル(左)とワンプレートメニュー(右)

干しゴーヤーのチャンプル(左)とワンプレートメニュー(右)