※このイベントは終了しました。

料理をマスターしながらエコ・クッキングに挑戦!タマネギの皮を使った簡単な染めもの体験もやるよ。夏休みの自由研究にもぴったりだ。
※自由研究お助けシート付き!

【日時】
2009年8月18日(火) 10:20~13:30
【集合・会場】
10:20 東京ガス新宿ショールーム料理教室(西新宿3-7-13) 集合
【対象】
区内在住・在学の小学生(3年生以上)とその保護者2名1組36名(18組)
【講師・協力】
東京ガス(株)中央支店
【持ち物】
エプロン、三角巾、手拭、筆記用具
【メニュー】
オムライス、夏野菜スープ、秘密の恐竜タマゴ
【費用】
親子1組2500円(材料・資料代)
開催日当日に、お釣りの無いようお持ちください。
【報告】
「流し水はやめよう!」「食材は本当に食べられないところだけを捨てよう!」「火に鍋をかける前は鍋底を拭こう!」・・・・などなど、先生からエコ・クッキングのポイントを教わりながら、オムライスやスープを作りました(もちろんとても美味しくできました)。エコを意識しながらお料理をしてみると、色々な無駄をしていることに気付かされます。1つ1つの心がけが大切なのですね。

 

【関連リンク】
エコにトライ! 2009年度予定一覧はこちら
エコにトライ!の申込用紙はこちら