8月14、15、21、22日に行われたゴーヤー料理教室には、総勢101名の方にご参加いただきました。
高山先生の豪華スペシャルメニューは、ゴーヤージュース、チャンプルー、おひたし、ちらし寿司、そして天ぷら!葉っぱやワタの天ぷらは大好評でした。また、ヘチマの炒め物や和え物もいただきました。会場からは、「おいしい!」「びっくり!」「レパートリーが増えた」などの声があがりました。
今回は、ご自宅のゴーヤーを持ち寄っての料理教室ということで、48センチに育ったゴーヤーや、干ゴーヤー(「小さいので乾燥させてみました」とのこと)など、それぞれのゴーヤーを前に、ゴーヤー談義に花が咲きました。そして、ウリトモ(ゴーヤーについて話し合う友達)の環も広がったのではないでしょうか?!

協力:エコライフ推進員みどりの分科会、各地域センター高齢者給食関係者

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8月14日(木)牛込箪笥地域センター

記念にパチリ

苦味も爽やかな
ゴーヤジュース
いただきます


8月15日(金)落合第一地域センター

料理開始!15合炊きました

落一のゴーヤーが勢ぞろいできました


8月21日(木)柏木地域センター

柏木のゴーヤーです調理中

中山区長がお見えになりました区長を囲んでの試食です


8月22日(金)大久保地域センター

干しゴーヤーなんと48cm

ゼリーの上には赤いゴーヤーの
種が1粒。甘いんです
班ごとの試食です