知っていますか?家庭から出た油の多くが再利用されないまま・・・
家庭で利用された油の多くは、ほとんどそのまま廃棄されています。高い凝固剤を使って廃棄したり、紙に吸い取ってすてたり。排水溝にそのまま流してしまう、そんなとんでもない人もいます。これは川や海の汚染につながりますよね。しかし、使い終わった天ぷら油も適切な処理をすれば、立派な資源に生まれ変わります。みんなで油をリサイクルしましょう!

[回収ステーション]は、みなさんのご家庭から出る油をリサイクルへ、バトンタッチするステーションです。

■回収の流れ■
みなさま → 地域の回収ステーション → ユーズ(回収便) →

染谷商店(リサイクル工場) → VDF(軽油代替燃料)等リサイクル化


■油の出し方■

必要なもの:じょうご、空のペットボトル

1.お料理のあとの油を冷ます
2.空のペットボトルの中をしっかり洗って、良く水を切る。
3.じょうごを使って鍋からペットボトルに移し変える。
4.しっかりふたをする。
5.エコギャラリー新宿2階の事務室へ持ってくる。

  • 注意
  • ※油は食用油にかぎります
  • ※揚げカスが入ってもかまいません
  • ※石油系のオイル等は食用以外のものは絶対に入れないで下さい
  • ※もれないようにしっかりフタをしてください
  • ※賞味期限切れの油でもOK!

HPも是非ご覧下さい

ポスターのダウンロード